学校日記

本日の給食10月23日

公開日
2017/10/23
更新日
2017/10/23

お知らせ

10月23日(月)

さんまのさんしょう焼き すまし汁 
高野どうふの煮もの
米飯 牛乳

【和食のよさ】
(1)様々な種類の食材がある
海、山、里と豊かな自然に恵まれ、いろいろ新鮮な食材がとれ、素材をいかした料理があります。
(2)栄養のバランスがよい
ごはんを中心とした一汁三菜(汁物と3つのおかず)の食事は理想的な栄養バランスと言われています。
(3)自然の美しさや四季を楽しむ
器や盛りつけを工夫して、季節感を楽しみます。
(4)年中行事との関わりがある
お正月やお月見など、行事ごとの料理があります。