学校日記

生きた学び

公開日
2025/09/11
更新日
2025/09/11

お知らせ

令和7年9月11日(木) 4年栄養指導?
「季節の食べ物について知ろう」がテーマの栄養教諭による学習が開かれました。
 他校から栄養教諭の先生に来ていただき、授業をともにつくってもらいました。
 日本では気温や気候の違いから1年を4つの時間に分けた「四季」があります。 
 子どもたちはそれぞれの季節にたくさん取れて、味も良い食べ物が何なのかを画像を通して答えていきます。
 子どもたちは長原ファームで様々な野菜を育ててきました。そのため実感として野菜を感じることができています。
 これぞ長原タイムでの体験学習の賜物であり、生きた学びです。
 大根、人参、レタス、えんどう、冬瓜、オクラ、サツマイモ、ゴーヤなどなど季節に合った野菜たちのオンパレードに大盛り上がりの子どもたちでした。栄養教諭のみなさん!ありがとうございました。