学校日記

1月12日の給食

公開日
2022/01/12
更新日
2022/01/12

学校生活

 今日は、正月の行事献立です。
 豚肉、れんこん、さんどまめ、コーン、かんぴょうを使ったれんこんのちらしずしで、食べるときにきざみのりをかけて食べます。
 しらたまもちを使ったぞう煮で、他に鶏肉、さといも、だいこん、金時にんじん、みつばを使っています。かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った合わせみそで味つけしています。それとごまめです。ごまめは、焼きもの機で焼き、砂糖、みりん、濃口しょうゆを合わせたたれをからめました。


  ≪こんだて≫
  ・れんこんのちらしずし
  ・ぞう煮
  ・ごまめ
  ・牛乳