6/9 学校給食より
- 公開日
- 2020/06/10
- 更新日
- 2020/06/10
学校行事・できごと
【今日の献立】コッペパン(いちごジャム) 牛乳 中華煮
エネルギー:579kcal たんぱく質:26.2g 脂質:17.9g
カルシウム:303mg ビタミンA:206μg ビタミンC:19mg
今日は、豚肉を主材にキャベツ、たけのこ(水煮)、たまねぎ、にんじん、にらを使った、野菜たっぷりの「中華煮」です。
大阪市民の野菜摂取量は目標値350gに対して現状値が245.9gと約100g不足しているようです。その理由は「野菜を料理するのが面倒だから」が最も多く、次いで「野菜の価格が高いから」です。忙しい毎日だとは思いますが、サラダにしたり、炒めたり簡単調理で、毎日しっかり野菜をとりましょう。