学校日記

6/10  学校給食より

公開日
2020/06/10
更新日
2020/06/10

学校行事・できごと

【今日の献立】黒糖パン 牛乳 みそ汁
エネルギー:490kcal たんぱく質:18.4g  脂質:13.6g
カルシウム:333mg  ビタミンA:151μg ビタミンC:17mg
 今日の「みそ汁」はとうふを主材にキャベツ、たまねぎ、にんじん、オクラが入っています。
 オクラは体の成長を助け、目のはたらきをよくし、細菌に対する抵抗力をつけるビタミンA(カロテン)や、傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりするビタミンCの他、ビタミンB1、カルシウム、食物せんいなどが含まれています。オクラの特徴であるネバネバは、主にペクチンなどの食物せんいが含まれているためです。ペクチンは、血中のコレステロールを減らし、血圧を下げる効果があると言われています。
 これから9月にかけて旬を迎えるオクラは、さっと茹でてポン酢をかけるだけでおいしく食べられます。また、かつおぶしやごまで味に変化をつけるのもよいですね。