学校日記

6/9 学校給食より

公開日
2020/06/10
更新日
2020/06/10

学校行事・できごと

【今日の献立】コッペパン(いちごジャム) 牛乳 中華煮
エネルギー:579kcal たんぱく質:26.2g  脂質:17.9g
カルシウム:303mg  ビタミンA:206μg  ビタミンC:19mg
 今日は、豚肉を主材にキャベツ、たけのこ(水煮)、たまねぎ、にんじん、にらを使った、野菜たっぷりの「中華煮」です。
 大阪市民の野菜摂取量は目標値350gに対して現状値が245.9gと約100g不足しているようです。その理由は「野菜を料理するのが面倒だから」が最も多く、次いで「野菜の価格が高いから」です。忙しい毎日だとは思いますが、サラダにしたり、炒めたり簡単調理で、毎日しっかり野菜をとりましょう。