学校日記

7/2 学校給食より

公開日
2020/07/03
更新日
2020/07/03

学校行事・できごと

【今日の献立】黒糖パン 牛乳 豚肉と野菜の煮もの チヂミ 
       きゅうりのあまずあえ
エネルギー:594Kcal たんぱく質:27.2g 脂質:20.0g
カルシウム:356mg  ビタミンA:134μg ビタミンC:14mg
 今日は韓国朝鮮料理の1つである「チヂミ」です。
 溶き卵、水、小麦粉、でんぷん、ごま油、塩、薄口しょうゆ、かつおぶし、コチジャンを混ぜ、にら、にんじんを加えたものを、ごま油をしいた鉄板に流し入れて焼き、人数分に切り分けています。
 給食では食文化から日本や外国の文化を知らせるという観点から、日本の伝統食や中国料理、韓国朝鮮料理などを取り入れています。