7/2 学校給食より
- 公開日
- 2020/07/03
- 更新日
- 2020/07/03
学校行事・できごと
【今日の献立】黒糖パン 牛乳 豚肉と野菜の煮もの チヂミ
きゅうりのあまずあえ
エネルギー:594Kcal たんぱく質:27.2g 脂質:20.0g
カルシウム:356mg ビタミンA:134μg ビタミンC:14mg
今日は韓国朝鮮料理の1つである「チヂミ」です。
溶き卵、水、小麦粉、でんぷん、ごま油、塩、薄口しょうゆ、かつおぶし、コチジャンを混ぜ、にら、にんじんを加えたものを、ごま油をしいた鉄板に流し入れて焼き、人数分に切り分けています。
給食では食文化から日本や外国の文化を知らせるという観点から、日本の伝統食や中国料理、韓国朝鮮料理などを取り入れています。