学校日記

7/3 学校給食より

公開日
2020/07/07
更新日
2020/07/07

学校行事・できごと

【今日の献立】豚ミンチとニラのそぼろ丼 オクラのみそ汁 冷凍みかん 
       牛乳
エネルギー:618Kcal たんぱく質:24.5g  脂質:14.6g
カルシウム:302mg  ビタミンA:251μg  ビタミンC:47mg

 大阪市では毎年、学校給食献立コンクールを開催し小・中学校の児童生徒から献立を募集しています。
 今日の献立は、昨年の学校給食献立コンクールで最優秀賞献立となったもので、市内の中学生が考えたものです。献立のねらいは、「疲労回復と夏ばて防止をメインとした夏の献立としてビタミンB1を多く含を多く含む豚肉と、その働きを促進し糖質を素早くエネルギーに変えるにら、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感と疲労回復、夏疲労回復、夏ばてばて防止を考えま防止を考えました。」というコメントがついています。
 う〜ん、よく考えてるな!と感心しませんか?