学校日記

7/6 学校給食より

公開日
2020/07/07
更新日
2020/07/07

学校行事・できごと

【今日の献立】おさつパン 牛乳 チキンレバーカツ ケチャップ煮
       たことキャベツのバジルソテー
エネルギー:681Kcal たんぱく質:27.4g  脂質:24.7g
カルシウム:317mg  ビタミンA:1218μg ビタミンC:36mg
 今日の「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー味がついていて、レバーが苦手な児童でも食べやすい味つけとなっています。不足しがちな鉄分をとることができる一品です。 使用されているる原材料は、鶏肉、鶏レバー、たまねぎ、パン粉、でんぷん、砂糖、食塩、香辛料(カレー粉)です。
 レバーは鉄やビタミンAを豊富に含む食品で、チキンレバーカツには鉄が1個50g当たり1.0mg含まれています。
 鉄は、赤血球に含まれるヘモグロビンの構成成分であり、全身の各器官に酸素を運ぶ働きがあります。鉄が不をする。鉄が不足すると、体が酸欠状態になり、息切れやめまいなど貧血による症状があらわれます。特に女性や運動選手などが不足しやすいです。
 毎日の食生活に鉄を多く含むレバーや貝類、ひじき、切干大根、緑黄色野菜などをとり入れましょう