学校日記

7/7 学校給食より

公開日
2020/07/09
更新日
2020/07/09

学校行事・できごと

【今日の献立】牛丼 とうがんのみそ汁 大福豆の煮もの 牛乳
エネルギー:633Kcal たんぱく質:25.0g  脂質:17.1g
カルシウム:309mg  ビタミンA:158μg ビタミンC:20mg
 今日は今が旬の冬瓜の入った「とうがんのみそ汁」です。
 冬瓜の原産はインドや東南アジアで、日本では平安時代の「本草和名」に記録がみれ、古くは「かもうり」とも呼ばれていました。「かも」とは毛のことで、若い果実が柔らかい毛におおわれていることから名づけられたそうです。7月から9月が最盛期の、夏が旬の野菜です。果実は大きく、長さ30〜45cmほどの楕円形、または球形で、熟すと表面がロウのような白い粉でおおわれます。貯蔵性が高く、果実を切らずに風通しの良い冷暗所に置いておくと、他のウリ類がなくなる冬まで保存できるいわれることから「冬瓜」という名前がついたそうです。
 旬を感じることのできる数少ない野菜の1つです。