学校日記

7/10 学校給食から

公開日
2020/07/15
更新日
2020/07/15

学校行事・できごと

【今日の献立】ごはん 牛乳 豚肉の香味あげ すまし汁
       あっさりきゅうり
エネルギー:606Kcal たんぱく質:23.3g 脂質:17.8g
カルシウム:278mg  ビタミンA;158μg ビタミンC:21mg
 今日の「あっさりきゅうり」は、蒸したきゅうりを塩で和えたものです。今日のきゅうりに限らず、食中毒の観点から、大阪市の学校給食ではプチトマト以外、生野菜を提供することはありません。必ず、煮る、蒸す、焼くという料理法で加熱します。蒸したり、煮たりした食材や出来上がった料理は、中心温度計で3か所の温度を測り、いずれも75度以上であればOKとなります。