学校日記

8/3 学校給食より

公開日
2020/08/04
更新日
2020/08/04

学校行事・できごと

【今日の献立】黒糖パン 牛乳 ケチャップ煮 三度豆とコーンのソテー
       りんごのクラフティ
エネルギー:631Kcal たんぱく質:25.1g 脂質:18.1g
カルシウム:311mg ビタミンA:250μg ビタミンC:37mg
「クラフティ」は、フランスの伝統的な焼き菓子です。
タルト型にタルト生地を敷いて中にサクランボを並べ、鶏卵、牛乳、生クリーム、砂糖、小麦粉を混ぜた生地で覆って焼き上げた、果物入りカスタードプディングのような菓子です。リム—ザン地方が発祥の地で、この地方ではブラックチェリー以外の果物を用いたものを「フロニャルド」と呼び区別しているそうです。
 今日の給食のクラフティは、タルト生地の代わりにコーンフレークを敷き、その上に鶏卵、クリーム、砂糖、小麦粉、りんごの缶詰を混ぜたものを流し入れ、焼いています。
 子どもたちに人気の手作りデザートです。