9/7 学校給食より
- 公開日
- 2020/09/09
- 更新日
- 2020/09/09
学校行事・できごと
【今日の献立】コッぺパン(マーマレードジャム)牛乳 鶏肉のからあげ
とうがんの中華スープ 切干だいこんのごま辛みづけ
エネルギー:682Kcal たんぱく質:25.9g 脂質:26.6g
カルシウム:313mg ビタミンA:184μg ビタミンC:24mg
今日の給食の「鶏肉のからあげ」は、鶏肉ももの部位を使用しています。ももは、脚からももの付け根にかけての肉で、筋肉が多い部分です。肉質は、むね肉に比べてやや硬めで、筋肉間に脂肪があるため、味にこくがあります。
「鶏肉のからあげ」の調理法は次のとおりです。
1.鶏肉はしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつける。
2.鶏肉のつけ汁をきり、でん粉をまぶし、熱したなたね油で揚げる。
簡単で子どもたちに大人気の献立です。