学校日記

9/7 学校給食より

公開日
2020/09/09
更新日
2020/09/09

学校行事・できごと

【今日の献立】コッぺパン(マーマレードジャム)牛乳 鶏肉のからあげ
       とうがんの中華スープ 切干だいこんのごま辛みづけ
エネルギー:682Kcal たんぱく質:25.9g 脂質:26.6g
カルシウム:313mg ビタミンA:184μg ビタミンC:24mg
今日の給食の「鶏肉のからあげ」は、鶏肉ももの部位を使用しています。ももは、脚からももの付け根にかけての肉で、筋肉が多い部分です。肉質は、むね肉に比べてやや硬めで、筋肉間に脂肪があるため、味にこくがあります。
「鶏肉のからあげ」の調理法は次のとおりです。
1.鶏肉はしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつける。
2.鶏肉のつけ汁をきり、でん粉をまぶし、熱したなたね油で揚げる。
 簡単で子どもたちに大人気の献立です。