学校日記

9/8 学校給食より

公開日
2020/09/09
更新日
2020/09/09

学校行事・できごと

【今日の献立】ごはん 牛乳 豚肉の甘辛焼き みそ汁 
       オクラのおかかいため
エネルギー:574Kcal たんぱく質:24.4g 脂質:14.2g
カルシウム:295mg ビタミンA:163μg ビタミンC:21mg
 給食では、ほとんど毎日にんじんが使われています。きれいなオレンジ色が料理を引き立ててくれます。今日は「みそ汁」に入っていました。
 にんじんは緑黄色野菜の中でも、カロテン(体の中でビタミンAにかわる)を多く含んでいます。にんじんのオレンジ色はカロテンによるもので、カロテンは、目や鼻、胃腸などの粘膜を健康に保つ働きがあります。また、便通を整える食物繊維も含まれています。
 にんじんは「西洋系」と「東洋系」の2種類に分けることができます。近年、市場で一般的に出回っているのは「西洋系」であり、「金時にんじん」や沖縄県の「島にんじん」は「東洋系」です。