学校日記

9/11  学校給食より

公開日
2020/09/11
更新日
2020/09/11

学校行事・できごと

【今日の献立】ごはん 牛乳 さけのしょうゆ風味焼き 五目汁
       高野どうふのいり煮
エネルギー:576Kcal たんぱく質:29.9g 脂質:13.8g
カルシウム:308mg ビタミンA:129μg ビタミンC:20mg
 さけのたんぱく質は他の魚よりも消化・吸収が良いのが特徴です。他に、ビタミンB1、B2を含んでいるほか、カルシウムの吸収や代謝を高めるビタミンDはクロマグロの赤身の約6倍も含んでいます。また、脳の働きを助けるDHAや血液の流れをよくするEPAも多く含んでいます。
 サケはもともと白身魚ですが、アスタキサンチンを筋肉にため込んでいるため、サーモンピンクに見えます。これは、産卵期にサケが川を遡るとき、運動により多くの酸素を利用することで大量の活性酸素が発生するため、筋肉にダメージを与えないように、抗酸化力のあるアスタキサンチンを蓄えていると考えられているそうです。