学校日記

9/15 学校給食より

公開日
2020/09/17
更新日
2020/09/17

学校行事・できごと

【今日の献立】ごはん 牛乳 マーボーなす オクラの甘酢あえ 
       ツナとチンゲンサイのいためもの
エネルギー:583Kcal たんぱく質:24.0g 脂質:15.7g
カルシウム:286mg ビタミンA:196μg ビタミンC:18mg
 今日の「ツナとチンゲンサイのいためもの」には、ツナ(缶)の原料にはかつおとまぐろがありますが、世界的な主流はかつおのようです。
 大阪市の給食で使用されるツナ(缶)は、まぐろ、綿実油、食塩を使って作られています。
 まぐろの身には、体をつくるたんぱく質が多く含まれています。ツナ(缶)は保存もきくので買い置きしておくと色々な料理に使えて便利です。