10/22 学校給食より
- 公開日
- 2020/10/22
- 更新日
- 2020/10/22
学校行事・できごと
【今日の献立】ごはん 牛乳 和風ハンバーグ みそ汁 かぼちゃのいと
こ煮
エネルギー:620Kcal たんぱく質:24.0g 脂質:13.4g
カルシウム:289mg ビタミンA:276μg ビタミンC:25mg
今日は日本各地に郷土料理として存在する「いとこ煮」です。
いとこ煮は、あずき、いも、かぼちゃ、くり、いんげん、だいこん、ごぼうなどを組み合わせ、しょうゆ、あるいはみそで煮た料理をいいます。煮る時に、堅いものから順に入れていくところから、「追い追い」入れて煮る、また「銘々」煮るを、「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ煮」と言われるようになったという説があります。
また、御事 (おこと)汁が転じたものという説もあります。御事汁とは、江戸時代、御事始・御事納の日に作った、さといも、こんにゃく、ごぼう、だいこん、くわい、あずき、にんじん等をまじえたみそ汁のことです。
「いとこ煮」といっても、地方によって材料や調理形態も異なるようです。