学校日記

10/23 学校給食より

公開日
2020/10/26
更新日
2020/10/26

学校行事・できごと

【今日の献立】パンプキンパン 牛乳 牛肉のカレー風味焼き ほたて貝
       とトマトのスープスパゲッティ きゅうりのサラダ
エネルギー:600Kcal たんぱく質:26.2g 脂質:19.4g
カルシウム:302mg ビタミンA:107μg ビタミンC:28mg
 厚生労働省が「健康日本21(21世紀における国民健康づくり運動)」で示している野菜の1日の目標量は、成人の場合で350g以上です。(緑黄色野菜が120g以上、その他の野菜が230g以上)これだけの野菜を1回の食事で摂取することは難しいため、3食に分けて食べるように心がけたいものです。また、生野菜はかさばり、たくさん食べにくいですが、炒める、煮る、ゆでる、蒸すなど加熱調理をすると、かさが減って食べやすくなります。
 このように調理の工夫をして、野菜をたくさん食べるようにしましょう。
 今日の給食での野菜摂取量は103.3gです。