10/26 学校給食より
- 公開日
- 2020/10/26
- 更新日
- 2020/10/26
学校行事・できごと
【今日の献立】ごはん 牛乳 鶏肉のゆず塩焼き ソーキ汁
もやしとさんどまめの甘酢あえ
エネルギー:591Kcal たんぱく質:24.2g 脂質:17.6g
カルシウム:266mg ビタミンA:162μg ビタミンC:12mg
今日は沖縄の郷土料理の「ソーキ汁」です。
沖縄は、昔、琉球と呼ばれていた時代から、中国、東南アジア、韓国・朝鮮、日本と行き来し、食生活の面でもそれらの国々からいろいろな影響を受けてきました。沖縄料理は、豚肉中心で18世紀、黒砂糖と引き換えに北海道から入ってくるようになったこんぶや他県のものに比べて、数倍大きくて固い豆腐を使ったものが多いのが特徴です。
ソーキ汁はソーキ(豚の骨つきあばら肉)と島だいこん、昆布をかつおだしで煮込んだ汁物です。調理に時間がかかるため、お盆や正月など特別な日にふるまわれることが多いそうです。
今日の給食のソーキ汁は、けずりぶしでダシをとり、豚ばら肉とだいこん、切りこんぶなどを使っています。