学校日記

11/2 学校給食より

公開日
2020/11/02
更新日
2020/11/02

学校行事・できごと

【今日の献立】小黒糖パン 牛乳 ウインナーときのこのしょうゆ
       風味スパゲッティ 焼きとうもろこし
エネルギー:589Kcal たんぱく質:22.1g 脂質:22.0g
カルシウム:281mg ビタミンA:221μg ビタミンC:21mg
 今日はしめじとしいたけを使った「ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ」です。
 給食に登場するきのこは、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこがあります。
 日本は、気候が温暖で雨量が多く、きのこの生育に適しており、多くの種類のきのこがあります。食用になるものは約100種、そして市場に出回るものは約20種です。
現在、市場に出回っているものは、まつたけ、ほんしめじを除いてほとんどが人工栽培によるものです。。
 きのこはそれぞれ独特の香りや味、そして歯ごたえ、舌ざわりなどの食感にあります。
 汁物や鍋などに入れて、そのうま味や食感を楽しみましょう。