学校日記

11/6  学校給食より

公開日
2020/11/07
更新日
2020/11/07

学校行事・できごと

【今日の献立】ごはん 牛乳 なまりぶしのしょうが煮 みそ汁
       ほうれんそうのおひたし
エネルギー:601Kcal たんぱく質:32.0g 脂質:11.4g
カルシウム:297mg ビタミンA:249μg ビタミンC:26mg
 今日は、「なまりぶしのしょうが煮」です。最近は食べる機会が少なくなり、給食でしか食べない児童も多いのではないでしょうか。
 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。他の魚種ではあまり作らないそうです。 一般的ななまりぶしの作り方は、かつおの身をおろした後、20〜40分間ゆで(煮熟:しゃじゅく)、放冷し、骨や皮を取り除きます。その後、一度だけ表面をいぶして乾燥させます。(焙乾)
 なまりぶしは、だしとりには使えず、切り身として煮つけるか、ほぐし身にして和え物などに用いられます。
 骨がないので食べやすいです。