学校日記

11/10  学校給食より

公開日
2020/11/11
更新日
2020/11/11

学校行事・できごと

【今日の献立】牛乳 中華丼 もやしと三度豆の中華あえ みかん
エネルギー:608Kcal たんぱく質:22.5g 脂質:15.2g
カルシウム:299mg ビタミンA:335μg ビタミンC:49mg
 大阪市では、週3回が米飯で、今のところ北海道産の「おぼろづき」という品種を使用しています。
 米は大きくわけて、ジャポニカ米とインディカ米、ジャバニカ米に分類することができます。日本で主食となっているのはジャポニカ米です。ジャポニカ米は粒が短く粘り気があるのが特徴で、日本をはじめとした温帯で栽培されています。栽培方法は水田で栽培する水稲と、畑地でつくる陸稲(おかぼ)があり、日本では大部分が水稲です。
 米ができるまでには、種となるもみ(種もみ)の準備、苗床づくり、田おこし、田植え、中干しなどの稲の成長に合わせた水量の調整、稲刈りと脱穀といった様々な作業があり、約半年かけて収穫されます。(気温や気候によって作業には地域差があります。)