11/11 学校給食より
- 公開日
- 2020/11/12
- 更新日
- 2020/11/12
学校行事・できごと
【今日の献立】ごはん 牛乳 豚肉とまいたけのいためもの つみれ汁
かぼちゃういろう
エネルギー:618Kcal たんぱく質:23.1g 脂質:13.9g
カルシウム:281mg ビタミンA:192μg ビタミンC:18mg
今日はデザートに「かぼちゃういろう」が登場しました。
「ういろう」は全国各地で作られている和菓子で、米粉、でんぷん、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。
有名なところでは神奈川県(小田原)、愛知県(名古屋)、三重県、京都府、山口県などがあります。多くは米粉から作られますが、伊勢には小麦粉から作ったもの、山口県ではわらび粉から作ったものがあります。
また、旧暦の6月末に行われる「夏越(なごし)の祓(はらえ)」の時に行事食として食べられる白いういろうに小豆をのせた「水無月」や、抹茶やかぼちゃ、黒砂糖、くりなどを混ぜて作るういろうなどもあります。