学校日記

11/13 学校給食より

公開日
2020/11/13
更新日
2020/11/13

学校行事・できごと

【今日の献立】牛乳 ドライカレービビンバ トック
エネルギー:633Kcal たんぱく質:24.8g 脂質:15.8g
カルシウム:279mg ビタミンA:230μg ビタミンC:17mg
 今日の献立は、新生野中学校1年1組の生徒の作品で、令和元年度の学校給食献立コンクール優秀賞献立です。献立のねらいは、「栄養を考えて野菜を多く使い、見た目でも食欲がわくようにした。また、他の国の食について考えるきっかけになれば。」とのことです。「ドライカレービビンバ」は、給食に登場するビビンバをアレンジして、カレー粉、ケチャップ、カレールウの素などで味付けしています。
「トック」には、トック、ささみ(水煮)のほか、たまねぎ、にら、えのきたけが使われています。
 今年は、本校の給食委員会でも献立を作成し応募する予定です。12月の冬至にちなんだ献立で「鶏肉のゆず風味おろしじょうゆかけ 運もりみそ汁 れんこんとこんにゃくのきんぴら」です。入賞すれば、来年度の給食に登場するかも?です。