学校日記

11/19 学校給食より

公開日
2020/11/20
更新日
2020/11/20

学校行事・できごと

【今日の献立】レーズンパン 牛乳 豚肉のカレー風味焼き 
       ケチャップ煮 りんご
エネルギー:608Kcal たんぱく質:27.4g 脂質:17.9g
カルシウム:299mg ビタミンA:204μg ビタミンC:26mg
 健康な体を維持するためには、栄養バランスのよい食事を規則正しくとることが大切です。 栄養バランスのよい食事の基本とは、朝・昼・夕、一日三度の食事をとり、毎食で主食(ごはん、パン、めんなど)、主菜(肉、魚、卵、豆、豆製品など)、副菜(野菜、海そう、いもなど)を組み合わせて食べることです。朝、昼は簡単に済ませ、夕食だけ充実した食事では、日中の栄養素の不足や、夜のエネルギー過剰摂取を招くことになります。毎日朝食をとり、決まった時間に食事をすることで、生活リズムが整い、健康的な食生活に近づいていきます。規則正しく食事をとることは、成長期に身につけたい食習慣です。ご家庭でも子どもたちがしっかり朝食をとって登校する習慣を身につけるようお願いいたします。