11/18 学校給食より
- 公開日
- 2020/11/20
- 更新日
- 2020/11/20
学校行事・できごと
【今日の献立】ごはん 牛乳 あかうおのしょうゆだれかけ みそ汁
こまつなのいためもの
エネルギー:583Kcal たんぱく質:27.7g 脂質:14.2g
カルシウム:339mg ビタミンA:243μg ビタミンC:21mg
今日は副菜に「こまつなのいためもの」が出ました。
こまつなは、アブラナ科の野菜です。耐寒性が強く、旬は冬ですが、ハウス栽培等により一年中栽培されています。
東京都の江戸川区西部の小松川が原産地であるため、小松菜の名前がついたと言われますが、冬にとれるため、「冬菜」、「雪菜」などとも呼ばれています。
緑黄色野菜の仲間で、βカロテンやカルシウム、鉄などが豊富に含まれています。