学校日記

11/18  学校給食より

公開日
2020/11/20
更新日
2020/11/20

学校行事・できごと

【今日の献立】ごはん 牛乳 あかうおのしょうゆだれかけ みそ汁
       こまつなのいためもの
エネルギー:583Kcal たんぱく質:27.7g 脂質:14.2g
カルシウム:339mg ビタミンA:243μg ビタミンC:21mg
 今日は副菜に「こまつなのいためもの」が出ました。
 こまつなは、アブラナ科の野菜です。耐寒性が強く、旬は冬ですが、ハウス栽培等により一年中栽培されています。
 東京都の江戸川区西部の小松川が原産地であるため、小松菜の名前がついたと言われますが、冬にとれるため、「冬菜」、「雪菜」などとも呼ばれています。
 緑黄色野菜の仲間で、βカロテンやカルシウム、鉄などが豊富に含まれています。