学校日記

11/20 学校給食より

公開日
2020/11/20
更新日
2020/11/20

学校行事・できごと

【今日の献立】ごはん 牛乳 鶏肉のごまだれ焼き なめこのみそ汁
       キャベツのいためもの
エネルギー:584Kcal たんぱく質:26.1g 脂質:15.1g
カルシウム:324mg ビタミンA:158μg ビタミンC:23mg
 今日は「なめこのみそ汁」が登場しました。
 なめこは、日本や台湾などに自生するモエギタケ科のきのこの一種です。天然に育ったものは、湿度が高いと表面にぬめり成分を分泌するため、「ヌメリタケ」などとも呼ばれます。市販品の多くが菌床栽培されたものであるが、秋には天然なめこが出回ることがあります。そしてなめこの最大の特徴である「ぬめり」にも、健康に繋がる成分が含まれています。なめこに含まれるペクチンは植物性の多糖類の総称で、納豆やオクラのいわゆる「ネバネバ成分」と同じものです。このぬめりの主成分ペクチンは、水溶性食物繊維の一種で、糖質の吸収をおだやかにし、急激な血糖値の上昇を抑える働きを持っています。