学校日記

11/24 学校給食より

公開日
2020/11/25
更新日
2020/11/25

学校行事・できごと

【今日の献立】おさつパン 牛乳 豚肉のデミグラスソース スープ
       うずら豆のグラッセ
エネルギー:603Kcal たんぱく質:26.2g 脂質:22.3g
カルシウム:302mg ビタミンA:160μg ビタミンC:22mg
 今日は「うずら豆のグラッセ」でした。
 うずら豆はいんげん豆の一種で、日本で広く栽培されていますが、主な産地は北海道です。淡褐色の地に黒褐色のまだら模様があり、これがうずら卵の殻の模様や鳥のうずらの色合いに似ていることから、この名前がついたと言われています。
 栄養素としては、炭水化物やたんぱく質を多く含んでいます。また、ビタミンB1やビタミンB2、更にカルシウム、カリウム、鉄、亜鉛などの無機質も含んでいます。
 昔の日本人は主に大豆を中心とする豆類からたんぱく質をとっていましたが、だんだんと食べる量が減っています。豆類は栄養素が豊富で食物繊維も多く含まれています。ご家庭でも積極的にとって欲しい食材です。