学校日記

11/26 学校給食より

公開日
2020/12/01
更新日
2020/12/01

学校行事・できごと

【今日の献立】ごはん 牛乳 あげどりのねぎだれかけ 含め煮
       もやしのピり辛あえ
エネルギー:646Kcal たんぱく質:23.7g 脂質:19.6g
カルシウム:303mg ビタミンA:197μg ビタミンC:13mg
 今日は副菜の1品として「もやしのピリ辛あえ」が出ました。
 もやしの原料の豆にはブラックマッペ、緑豆、大豆 などがあります。豆を流水で洗い、水に一晩漬けておき、温水 に浸漬し真菌などを殺菌し、通気性のよい薄暗い部屋で水を取り替えながら置くと7 日〜10日程度で発芽します。成長が早いうえ、通年で栽培できるため値段も安いですが、栄養的には他の野菜にひけをとりません。たんぱく質は他の野菜に比べて多く、ビタミンB群、ビタミンC、カルシウム、鉄なども含んでいます。
  給食では、ブラックマッペから作られるもやしを使っています 。