学校日記

11/27 学校給食より

公開日
2020/12/01
更新日
2020/12/01

学校行事・できごと

【今日の献立】食パン(いちごジャム) 牛乳 豚肉と野菜のスープ煮
       変わりピザ みかん
エネルギー:651Kcal たんぱく質:27.3g 脂質:19.6g
カルシウム:354mg ビタミンA:291μg ビタミンC:61mg
 今日は子どもたちに好評な「変わりピザ」でした。給食ではギョーザの皮をピザ生地の代わりとし、混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。具材は、ツナ、コーン、ピーマンなどを使用しています。給食中に教室を回っていますと。数人の児童から「家でも作ったよ」と教えてくれました。
 ピザ(ピッツァ)はイタリア南部ナポリ地方の料理です。小麦粉とイーストで作った生地を丸く平らにのばし、トマトを主体とするピッツァソース、モッツァレラ、パルメザンなどのチーズ、その他好みの具を散らしてオイルを振りかけ、オーブンで焼きます。具は何を用いてもよいようですが、ベーコン、サラミソーセージ、アンチョビ、アサリ、ムール貝、マッシュルーム、オリーブ、ピーマンなどがよく用いられます。