学校日記

12/11 学校給食より

公開日
2020/12/15
更新日
2020/12/15

学校行事・できごと

【今日の献立】おさつパン 牛乳 鶏肉のからあげ 中華みそスープ 
       もやしとコーンの甘酢あえ
エネルギー:651Kcal たんぱく質:26.5g 脂質:26.7g
カルシウム:303mg ビタミンA:184μg ビタミンC:22mg
 今日は副菜の1つに「もやしとコーンの甘酢あえ」が出ました。
 もやしの原料の豆にはブラックマッペ、緑豆、大豆などがあります。
豆を流水で洗い、水に一晩漬けておき、温水に浸漬し真菌などを殺菌し、通気性のよい薄暗い部屋で水を取り替えながら置くと7日〜10日程度で発芽します。
 成長が早いうえ、通年で栽培できるため値段は安価で安定しています。その上栄養面でもビタミンB類、ビタミンC、カルシウムなどのミネラル、食物せんいが多く含まれているので、積極的にとりたい野菜の1つです。。
 給食では、ブラックマッペから作られるもやしを使っています。