学校日記

12/24 学校給食より

公開日
2021/01/04
更新日
2021/01/04

学校行事・できごと

【今日の献立】ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き さつまいものみそ汁
       きくなとはくさいのごまあえ
エネルギー:616Kcal たんぱく質:24.4g 脂質:15.9g
カルシウム:315mg ビタミンA:197μg ビタミンC:21mg
 今日の副菜の1品は「きくなとはくさいのごまあえ」でした。
 きくなは10月〜3月に旬を迎える野菜です。この時期のきくなは、茎が柔らかく、風味も一段とよくなります。。
 キク科の葉菜で、春に黄色の花を咲かせるため「春菊」という名前がついています。関東では「春菊」、関西では「菊菜」とも呼ばれます。
 独特の香りは、α‐ピネン、ぺリルアルデヒドなどの成分からなり、食欲増進や消化促進などの働きがあります。
 葉が薄く、繊維が柔らかく、香りと色が特徴なので加熱し過ぎない方がよいです。