12/25 学校給食より
- 公開日
- 2021/01/04
- 更新日
- 2021/01/04
学校行事・できごと
【今日の献立】コッペパン(ソフトマーガリン) 牛乳 さけのマリネ
肉だんごと麦のスープ プチトマト
エネルギー:709Kcal たんぱく質:28.8g 脂質:29.1g
カルシウム:304mg ビタミンA:258μg ビタミンC:21mg
2学期最後の給食の主菜は「さけのマリネ」でした。
マリネはフランス語で「浸す」という意味を表します。
魚や肉などにたまねぎ、セロリ、にんじん、ピーマン、トマトなどの野菜や油、酢、塩、こしょう、マスタード、ワインなどを加えたものをかけて浸した料理のことです。
油で揚げたものに、マリネソースをかけるとさっぱりとした味になります。
くさみを抜く効果があるので、魚の料理に用いることが多いです。スペイン、ノルウェー、イタリアなどでよく作られます。