学校日記

12/25 学校給食より

公開日
2021/01/04
更新日
2021/01/04

学校行事・できごと

【今日の献立】コッペパン(ソフトマーガリン) 牛乳 さけのマリネ
       肉だんごと麦のスープ プチトマト
エネルギー:709Kcal たんぱく質:28.8g 脂質:29.1g
カルシウム:304mg ビタミンA:258μg ビタミンC:21mg
 2学期最後の給食の主菜は「さけのマリネ」でした。
 マリネはフランス語で「浸す」という意味を表します。
 魚や肉などにたまねぎ、セロリ、にんじん、ピーマン、トマトなどの野菜や油、酢、塩、こしょう、マスタード、ワインなどを加えたものをかけて浸した料理のことです。
 油で揚げたものに、マリネソースをかけるとさっぱりとした味になります。
 くさみを抜く効果があるので、魚の料理に用いることが多いです。スペイン、ノルウェー、イタリアなどでよく作られます。