学校日記

1/12 学校給食より

公開日
2021/01/13
更新日
2021/01/13

学校行事・できごと

【今日の献立】ごはん 牛乳 筑前煮 ひじき豆 だいこんのゆず風味
エネルギー:620Kcal たんぱく質:23.9g 脂質:16.5g
カルシウム:295mg ビタミンA:194μg ビタミンC:20mg
 今日の主菜は「筑前煮」でした。
 筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、鶏肉やにんじん、れんこん、こんにゃくなどをよく炒めてから、だしを加え、砂糖、しょうゆなどで炒り煮した料理です。
 筑前煮の筑前は、現在の福岡県北部の旧国名で、ほかの都道府県がこの料理を呼ぶ際には「がめ煮」ではなく「筑前煮」と呼ばれています。
 郷土料理とは、各地域の産物を上手に活用し、風土にあった食べ物として作られ、歴史や文化、あるいは食生活とともに受け継がれてきたものです。
 大阪府の郷土料理には、はりはり鍋、白みその雑煮、箱寿司、船場汁などがあります。