1/13 学校給食より
- 公開日
- 2021/01/14
- 更新日
- 2021/01/14
学校行事・できごと
【今日の献立】黒糖パン 牛乳 ビーフシチュー ブロッコリーのサラダ
ミニフィッシュ
エネルギー:612Kcal たんぱく質:26.3g 脂質:20.4g
カルシウム:378mg ビタミンA:211μg ビタミンC:46mg
今日は、給食に毎日登場する牛乳について紹介します。
牛乳は飛鳥時代に渡来した人が、天皇に献上したことから日本での歴史が始まったとされています。栄養価の高い食品と考えられていたため、「薬」として珍重されていたという説もあります。
牛乳には、たんぱく質や脂質、糖質、カルシウム、ビタミンA、ビタミンB2などが含まれています。特に、たんぱく質は体内で合成できない必須アミノ酸がバランスよく含まれています。
また、日本人に不足しがちなカルシウムが、100g中に、110mgと豊富に含まれています。カルシウムは、骨や歯を形成したり、ホルモンの分泌や血液の凝固など生理機能を調節したりする働きがあります。
将来の骨粗しょう症予防のためにも、年齢を問わず1日コップ2杯程度飲むことをお勧めします。