1/12 学校給食より
- 公開日
- 2021/01/13
- 更新日
- 2021/01/13
学校行事・できごと
【今日の献立】ごはん 牛乳 筑前煮 ひじき豆 だいこんのゆず風味
エネルギー:620Kcal たんぱく質:23.9g 脂質:16.5g
カルシウム:295mg ビタミンA:194μg ビタミンC:20mg
今日の主菜は「筑前煮」でした。
筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、鶏肉やにんじん、れんこん、こんにゃくなどをよく炒めてから、だしを加え、砂糖、しょうゆなどで炒り煮した料理です。
筑前煮の筑前は、現在の福岡県北部の旧国名で、ほかの都道府県がこの料理を呼ぶ際には「がめ煮」ではなく「筑前煮」と呼ばれています。
郷土料理とは、各地域の産物を上手に活用し、風土にあった食べ物として作られ、歴史や文化、あるいは食生活とともに受け継がれてきたものです。
大阪府の郷土料理には、はりはり鍋、白みその雑煮、箱寿司、船場汁などがあります。
。