学校日記

1/18 学校給食より

公開日
2021/01/20
更新日
2021/01/20

学校行事・できごと

【今日の献立】コッペパン(マーマレード) 牛乳 あじのレモンマリネ
       てぼ豆のスープ煮 固形チーズ
エネルギー:658Kcal たんぱく質:27.1g 脂質:21.6g
カルシウム:385mg ビタミンA:250μg ビタミンC:30mg
 今日の主菜は「あじのレモンマリネ」でした。炒めたたまねぎを、砂糖、塩、米酢、ワインで味つけし、最後にレモン汁を加えて作ったマリネ液に揚げたあじを絡ませています。
 あじの栄養的な特徴は、脳の働きを活性化させるDHA(ドコサヘキサエン酸)や、動脈硬化・脳梗塞・心筋梗塞などの血管の病気に有効に働くEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれていることです。
 また、骨や歯を丈夫にするカルシウム、血や筋肉をつくるたんぱく質、ビタミンなどの栄養素もバランスよく含まれています。