学校日記

1/15 学校給食より

公開日
2021/01/20
更新日
2021/01/20

学校行事・できごと

【今日の献立】おさつパン 牛乳 鶏肉のオイスターソース焼き 中華スープ、チンゲンサイとコーンの中華あえ
エネルギー:5652Kcal たんぱく質:26.5g 脂質:20.7g
カルシウム:314mg ビタミンA:212μg ビタミンC:15mg
 今日の主菜は「鶏肉のオイスターソース焼き」でした。
 「鶏肉のオイスターソース焼き」は、鶏もも肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、しょうゆ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。
 オイスターソースは、牡蠣油ともいい、生牡蠣を塩づけして、発酵、熟成させた中国料理の調味料です。生牡蠣の旨味を抽出して、これに砂糖、食塩、でんぷん、酸味料などを加えたペースト状の製品もあります。
 給食で使っているオイスターソースは、冷凍の牡蠣をすりつぶし、調味料などと合わせて煮つめて作られたものです。原材料は、牡蠣のほかにしょうゆ、水あめ、食塩、砂糖などです。