1/22 学校給食より
- 公開日
- 2021/01/23
- 更新日
- 2021/01/23
学校行事・できごと
【今日の献立】ごはん 牛乳 鶏肉の甘辛焼き かす汁 くりきんとん
エネルギー:644Kcal たんぱく質:28.1g 脂質:13.0g
カルシウム:296mg ビタミンA:162μg ビタミンC:22mg
今日の副菜の1つは寒い時期においしい「かす汁」でした。
かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁もので、塩ざけや塩ぶりなどの塩蔵した魚と、だいこん、にんじん、こんにゃく、うすあげなどが材料としてよく用いられます。味つけは塩蔵の魚の塩味に、塩やみそなどを加えて味を補う。酒かすの効果で体が温まる料理です。
給食では、だし汁にさけやつきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎを加え、酒かすのほかにうす口しょうゆ、白みそ、赤みそで味つけしています。
1月20日の二十日(はつか)正月(骨正月)に、祝い魚の塩鮭や塩ぶりの残った頭や骨をだしにして、野菜と一緒に酒かすをいれて食べる風習があるそうです。