2/1 学校給食より
- 公開日
- 2021/02/02
- 更新日
- 2021/02/02
学校行事・できごと
【今日の献立】ごはん 牛乳 いわしのしょうがじょうゆかけ 含め煮
いり大豆
エネルギー:612Kcal たんぱく質:29.2g 脂質:13.4g
カルシウム:312mg ビタミンA:273μg ビタミンC:17mg
今日は、「いわし」と「いり大豆」を使った節分の行事献立でした。
季節の変わり目の立春、立夏、立秋、立冬の前日を節分と呼びますが、一般には立春の前夜をさして節分と呼ぶことが多いようです。
この日には、厄を払うために、鬼の嫌いないわしの頭をヒイラギに刺して門や戸口に立てたり、鬼打ち豆と称する、いった大豆を「鬼は外、福は内」のかけ声とともにまいたりする習慣があります。また、いり大豆を年の数や年に1つ足した数を食べると1年を元気に過ごせるといわれています。