学校日記

2/1 学校給食より

公開日
2021/02/02
更新日
2021/02/02

学校行事・できごと

【今日の献立】ごはん 牛乳 いわしのしょうがじょうゆかけ 含め煮
       いり大豆
エネルギー:612Kcal たんぱく質:29.2g 脂質:13.4g
カルシウム:312mg ビタミンA:273μg ビタミンC:17mg
 今日は、「いわし」と「いり大豆」を使った節分の行事献立でした。
 季節の変わり目の立春、立夏、立秋、立冬の前日を節分と呼びますが、一般には立春の前夜をさして節分と呼ぶことが多いようです。
 この日には、厄を払うために、鬼の嫌いないわしの頭をヒイラギに刺して門や戸口に立てたり、鬼打ち豆と称する、いった大豆を「鬼は外、福は内」のかけ声とともにまいたりする習慣があります。また、いり大豆を年の数や年に1つ足した数を食べると1年を元気に過ごせるといわれています。