学校日記

2/3 学校給食より

公開日
2021/02/04
更新日
2021/02/04

学校行事・できごと

【今日の献立】黒糖パン 牛乳 わかさぎフライ はくさいのスープ
       カリフラワーのサラダ
エネルギー:576Kcal たんぱく質:25.7g 脂質:19.4g
カルシウム:401mg ビタミンA:182μg ビタミンC:33mg
 今日の主菜は「わかさぎフライ」でした。
 わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚で、海で成長して産卵期になると鮭のように川をのぼってくるものと、湖などに生息するものに分かれています。
 天ぷらやフライなど、揚げ物が代表的な料理で、骨がやわらかいため丸ごと食べることができます。
 産卵期は春で、産卵期前の秋から産卵期頃までがおいしいです。
 給食で使われている「わかさぎフライ」は、新鮮なわかさぎを使用し、魚特有のくさみや苦みが少ないです。また、骨ごと食べることができ、カルシウムの補給や咀嚼力の向上にもなります。