学校日記

2/4 学校給食より

公開日
2021/02/09
更新日
2021/02/09

学校行事・できごと

【今日の献立】牛乳 鶏ごぼうご飯 みそ汁 焼きれんこん
エネルギー:558Kcal たんぱく質:22.2g 脂質:14.6g
カルシウム:295mg ビタミンA:196μg ビタミンC:27mg
 今日は「鶏ごぼうご飯」でした。炊き込みご飯ではなく、白いご飯の上に別炊きした鶏ごぼうの具をかけ、個人で混ぜ合わせていただきます。具材は、鶏肉、ごぼうの他、つきこんにゃく、にんじん、グリンピースなどが使われています。
 大阪市の学校給食で使用しているこんにゃくには、四角いこんにゃくのほかに、四角いこんにゃくをところてんのように押し出した「つきこんにゃく」、練って糊状にしたこんにゃくを細い穴に通しながらゆで、糸のように細いひも状にした「糸こんにゃく」、糸こんにゃくを束ねて綱のようにした「つなこんにゃく」があります。