学校日記

2/5 学校給食より

公開日
2021/02/09
更新日
2021/02/09

学校行事・できごと

【今日の献立】レーズンパン 牛乳 押麦のグラタン スープ いよかん
エネルギー:611Kcal たんぱく質:29.3g 脂質:18.3g
カルシウム:352mg ビタミンA:178μg ビタミンC:37mg 
 今日は「押麦のグラタン」でした。
 押麦は大麦を精白し、圧(あつ)扁(ぺん)したものです。大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化が悪いため、押麦が開発されました。
 押麦には、日本人が摂取不足になりがちな食物繊維が多く含まれています。精白米の約20倍、玄米の約3倍と、穀物の中でも群を抜いて食物せんいを多く含んでいます。
 食物繊維は腸内環境を整え大腸がんの予防にもなるといわれています。毎日の食事で 野菜、きのこ、豆類などをすすんでとるように心がけましょう。