学校日記

2/9 学校給食より

公開日
2021/02/09
更新日
2021/02/09

学校行事・できごと

【今日の献立】ごはん 牛乳 すき焼き煮(近江牛) きゅうりのゆずの
       香あえ ツナっ葉いため
エネルギー:631Kcal たんぱく質:26.5g 脂質:19.8g
カルシウム:320mg ビタミンA:104μg ビタミンC:17mg
 今日の「ツナっ葉いため」は、だいこん葉とツナ缶を使用した手作りのふりかけです。
 だいこん葉は緑黄色野菜のひとつであり、鉄やカルシウム、ビタミンC、カロテンなどの栄養素が多く含まれています。
 給食では、乾燥させただいこん葉を水で戻して使用しています。給食で使用するだいこん葉(乾)には、100gあたり鉄が9.1mg、カルシウムが866mg、ビタミンCが90mg、カロテンが3240μg含まれています。
 ごはんに合い不足しがちな栄養素もとれるので、是非おうちでも作ってみてください。
 作り方は、ツナ缶と水で戻しただいこん葉をサラダ油でいため、料理酒、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味つけするだけです。