学校日記

2/8 学校給食より

公開日
2021/02/09
更新日
2021/02/09

学校行事・できごと

【今日の献立】ごはん 牛乳 泉だこのやわらか煮 みそ汁 こまつなの
       煮びたし
エネルギー:588Kcal たんぱく質:26.99g 脂質:12.9g
カルシウム:339mg ビタミンA:236μg ビタミンC:24mg
 今日は泉だこを使った「泉だこのやわらか煮」が登場しました。
 大阪湾は、魚庭(なにわ)の海といわれるほどエサとなるエビやカニなどが豊富で、潮の流れが穏やかなことから、やわらかくて風味のよいたこが育ちます。大阪府漁業協同組合連合会では、大阪湾の泉州沖でとれるマダコをボイルしたものを「泉だこ」として地域団体商標に登録し、 販売しています。
 たこは、体をつくるたんぱく質が豊富に含まれますが脂質が少なくヘルシーな食べ物です。また、疲労回復に効果のあるタウリンも多く含まれています。