学校日記

2/16 学校給食より

公開日
2021/02/17
更新日
2021/02/17

学校行事・できごと

【今日の献立】ハヤシライス キャベツのひじきドレッシング みかん
       の缶詰 牛乳
エネルギー:702Kcal たんぱく質:21.9g 脂質:20.9g
カルシウム:271mg ビタミンA:213μg ビタミンC:34mg
 今日の「キャベツのひじきドレッシング」は、ひじきを入れて作った手作りのドレッシングでキャベツを和えています。
 ひじきは褐藻類に属する海藻で、生の時は黄褐色、乾燥すると黒色になります。
 海藻類の中でも特にカルシウムを豊富に含み、マグネシウム、ヨウ素、食物繊維なども多く含まれている。
これまで、ひじきは鉄を多く含む食品の1つとされ、可食部100g当たり55.0mgとなっていました。しかし、平成27年12月に改訂された「日本食品標準成分表2015年版」では、鉄釜で加工されたものは58.2mg、ステンレス釜では6.2mgとなっています。日本では、現在、ひじきの加工に用いる釜は、ほとんどがステンレス製であり、ひじきに鉄が多く含まれるとは言えなくなっています。