学校日記

2/17 学校給食より

公開日
2021/02/18
更新日
2021/02/18

学校行事・できごと

【今日の献立】ごはん 牛乳 鶏肉のからあげ まる天と野菜のうま煮 焼きのり
エネルギー:638Kcal たんぱく質:25.6g 脂質:18.4g
カルシウム:288mg ビタミンA:255μg ビタミンC:20mg
 平成7年から個人持ちから学校で用意されたはしが使われるようになりました。
 西成区では2年生の食に関する指導の1つとして、はしの持ち方を学習しています。子どもたちの様子を見ていますと、実に様々な持ち方をしています。
 はしは、私たちにとって身近な食事道具です。 
 はしを持つ際、主に動かすのは上のはしで、親指と人差し指と中指で持ち、鉛筆のように持って動かします。下のはしは親指の付け根と薬指で支え、動かさないようにします。
 正しい持ち方をすることで、はしがとても使いやすくなり、食べものを切る、つまむ、すくうなどの動作が可能となり、周りにも良い印象を与えることができます。
 おうちても、はしの持ち方を再確認してみてください。