2/24 学校給食より
- 公開日
- 2021/02/25
- 更新日
- 2021/02/25
学校行事・できごと
【今日の献立】ごはん 牛乳 あかうおのレモンじょうゆかけ うすくず汁
高野どうふのいり煮
エネルギー:574Kcal たんぱく質:28.7g 脂質:13.7g
カルシウム:313mg ビタミンA:138μg ビタミンC:13mg
今日の「あかうおのレモンじょうゆかけ」には、国産のレモンが使われています。レモン汁、料理酒、みりん、薄口しょうゆで作ったしょうゆだれを、焼いたあかうおにかけています。
レモンの栽培は、冬季温暖で夏季降雨の少ない地方が適地です。日本では、5〜6月に開花した果実を収穫対象としています。最近、国産レモンに対する需要が高まり、広島県の呉市、尾道市、大崎上島町や愛媛県の今治市、松山市、宇和島市などが主な産地となっています。平成29年度の収穫量は、広島県4790t、愛媛県1897t、和歌山県580tです。(平成29年産特産果樹生産動態等調査 農林水産省)
大阪市の学校給食では、年に2回程度、国産のレモンを1〜2月に使用しています。