3/1 学校給食より
- 公開日
- 2021/03/01
- 更新日
- 2021/03/01
学校行事・できごと
【今日の献立】ごはん 牛乳 いわしのフライ みそ汁 きゅうりの赤じそあえ
エネルギー:676Kcal たんぱく質:23.5g 脂質:22.5g
カルシウム:318mg ビタミンA:167μg ビタミンC:15mg
今日は「いわしのフライ」が出ました。
いわしには、体をつくるたんぱく質のほか、カルシウム、ビタミン類、脂質などが含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)、血中コレステロール値を下げ、中性脂肪を減らし、動脈硬化や脳血栓の予防になるといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。
骨ごと食べられるようにフライやてんぷら等にすることで、より多くのカルシウムをとることができます。また、いわしの稚魚であるちりめんじゃこなどの小魚は、カルシウムの供給源として特に重要です。さらにビタミン類では、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンA、ビタミンDが多く含まれ、鉄も豊富です。