学校日記

3/2 学校給食より

公開日
2021/03/03
更新日
2021/03/03

学校行事・できごと

【今日の献立】コッペパン(バター) 牛乳 豚肉のガーリック焼き スープ
       サワーソテー
エネルギー:605Kcal たんぱく質:28.6g 脂質:21.8g
カルシウム:294mg ビタミンA:211μg ビタミンC:28g
 学校給食は食事を提供するだけではなく、食やマナーについて学ぶ教育の一環として行っています。
 給食時のマナーは、みんなが楽しく食事をするためのきまりで、児童生徒の望ましい食習慣の形成につながる大切なものです。
マナーの具体的な例として次のようなものがある。
○「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをする。
○口に食べ物が入っている時はしゃべらない。
○食事中は立ち歩かない。
○よい姿勢で食べる。
○食事にふさわしい話題で、静かに話す。
○好き嫌いをしないで食べる。
 現在は新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、「喫食にあたっては、飛沫を飛ばさないよう、机を向かい合わせにせず、会話を控えるように指導しています。